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17:21 | 野菜  【verdura】 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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ブロッコリー 【broccoli/ブロッコロ】

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イタリア人が発明した野菜!

【販売】
全国スーパー

【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
欧米で広く食べられるようになったのは第二次世界大戦以降と比較的新しい野菜です。イタリアでキャベツをもとに品種改良され、イタリアの人々に好んで食べられたため、「イタリアン・ブロッコリー」と呼ばれています。

【選び方】
? 先の部分がこんもりともり上がっているもの。
? 中央部が突起しているもの。
? 黄色くなっているものはさける。
? 汚れているものはよくない。
? 水気があるもの。
? しまりのあるもの。
? 持った時にずしりと重いもの。

【その他】
イタリアが原産。日本では千葉県、埼玉県、神奈川県、東京都が産地。


【基礎知識】
ブロッコリーはふつうゆでてから、サラダ、炒めものなどいろいろな料理に使われる。花と茎をいっしょに調理することがほとんどだが、花の部分はやわらかく、煮くずれしやすい。うま煮やスープ煮にする時は若い茎だけを用いるとよい。肉料理のつけあわせとして、青みに使う時は、きれいなみどり色にゆであげるためにも、ビタミンなどの栄養をこわさないためにも、ゆですぎないようにする。
【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!
04:55 | 野菜  【verdura】 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
Wed.

アスパラガス 【asparago/アスパーラゴ】

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ミネラル、ビタミン、美肌効果も!

【販売】
全国スーパー ハーブコーナー
輸入品があるため、1年中出回っている。香りも味もよいのは5月?7月ごろ。

【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
日本と同じように、ゆでたり、ソテーにしたり。ホワイトアスパラガスはゆでてサラダにも使う。裏ごししてスープにするのもおいしい。

【選び方】
? 穂先がかたくしまっているもの。
? 太さは味にはあまり関係がない。
? 持ってみて重みを感じるもの。
? ホワイト・アスパラガスは、かんづめに加工されることが多い。

【その他】
南ヨーロッパが原産。世界中で食べられている野菜で、日本では北海道が産地。ミネラルやビタミンを豊富に含み、貧血予防や疲労回復などに効果がある。アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が新陳代謝を活発にする働きがあり、美肌に良いといわれている。

【基礎知識】
茎についている三角の突起物“はかま”は苦みがあるのでピーラーでとる。半分より下の方は皮が固いので薄くピーラーでむく。

【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!
04:52 | 野菜  【verdura】 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
Wed.

インゲン豆 【fagiolo/ファジョーロ】

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意外に怖い、要注意食物。

【販売】
全国スーパー  6?9月 冷暗所で保管。

【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
白インゲン豆が煮込み料理に好んで使用されます。フィレンチェで有名なトスカーナ州の人たちは「豆食い」とも言われ、よく白インゲンを食べます。

【選び方】
? 太さが均一のもの
? 変色、シミのないもの
? さやの先端がピンと伸びたもの。

【その他】
生で食べると毒性があり、嘔吐や下痢を引き起こします。10分以上加熱して食べましょう。


【基礎知識】
中米原産。大豆、落花生に次いで世界中で多く生産される豆類。若いさやを食べる軟莢種(サヤインゲン)と、成熟した種子を食べる種実用種がある。成熟した種子は乾燥させて貯蔵し、煮豆や甘納豆、菓子用の餡などにも。

【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!
04:44 | 野菜  【verdura】 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
Wed.

じゃがいも 【Patata/パタータ】

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【販売】
日本全国のスーパー   季節は春?夏の間、秋?冬の間<
【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
マッシュポテトにしたり、香草と一緒にオーブンで焼いたり、煮込み料理に使ったりとイタリアでも大活躍。


【選び方】
?緑色に変色しているものは苦みがあることが多い
?すべすべとして、あまり大きくない物がよい。「す」が入っていることがある。
?傷のないもの、皮にハリがあるものが良質。
?芽が出ている物はさける

【その他】
たくさんの品種があり、主にほくほく感が強い「粉質タイプ」と水分が多くねっとりした「粘質タイプ」に分かれ料理によって使い分ける。2大品種としては粉質タイプのだんしゃくは、煮くずれしやすいのでマッシュポテトやコロッケに。メイクイーンは粘質タイプで煮くずれしにくいので煮込み料理に。

【基礎知識】
世界中で食べられている食物。和洋を問わず様々な料理法に向く野菜。丸ごとゆでた方がほくほく仕上がる。生のままサラダとして食べるものもある。

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04:29 | 野菜  【verdura】 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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