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スパゲッティ 【spaghetti/スパゲッティ】

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イタリアではマイナー。

【販売】
全国スーパー
【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
イタリアではペンネ等のショートパスタの方がメジャーなので、以外とあまり見かけない。さらにロングパスタの中でも太さや形によって名前が違う。
 スパゲッティ   [1.9mm]
 スパゲッティーニ [1.6mm]
 フェデリーニ   [1.4mm]
 カッペリーニ   [0.9mm]
 リングイネ    [平麺]

【選び方】
① 表面がざらざら ・・・ブロンズ製のパスタマシンで作るとそうなる。
             ソースが絡みやすい。
             薄味のソースによくあう。
② 表面がつるつる ・・・ステンレス製パスタマシンで作られる。
             日本で一般的なスパゲティ。

【基礎知識】
原料に、デュラム・セモリナ粉を使用し、水と塩で練ってひも状にしたもの。
主に南イタリアで多く食べられている。北は手打ち生麺が多い。
直径0.9mmの極細の麺から中が空洞のブカティーニまでかなり種類が多い。
大きめの鍋でゆでるのが、おいしく仕上げるポイント。


【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!

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