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Mon.

アンチョビ(フィレ) 【acciuga/アッチューガ】

icon-sum-reian.jpg


だしの素のような存在

【販売】
全国スーパー

【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
イタリアンでは、ダシを取ることは少ない。その代わりに、アンチョビで味を整えることが鶏レバーペーストやボンゴレなどのソースにも実は隠し味として入っている。隠れてもないイタリアでは、常に家庭にあるものの一つだ。

【選び方】
①アンチョビペーストに比べて、香りも味も濃い

【その他】
直射日光をさけ、冷暗所で保存。オイル漬けなので、かなり長期間保存できる。

【基礎知識】
シチリアのシャッカには、本当にうまい幻のアンチョビがあるらしい。
格別にもちもちしてふんわり柔らかいらしい。噂。
カタクチイワシをEXVオリーブオイルと塩で漬ければ、自家製アンチョビができる。

anchobi-file.jpg


アンチョビペースト 
【pasta di acciughe/パスタ ディ アッチューゲ】

anchobi.jpg






アンチョビをペースト状にしたもので、チューブで売っている。保存も調理も楽。フィレに比べると、風味が弱い。ボンゴレの隠し味など、あまり強く味を出したくないときなどにも使われる。









【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!

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