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ワイン(赤、白)【vino[rosso,bianco]/ヴィーノ (ロッソ/ビアンコ)】

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料理の隠れた立役者

【販売】  全国スーパー
【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
ディナーはもちろんランチから深夜までイタリアでは、とにかくワインを飲む。午後から仕事があってもかまわずに飲む。けれど、酔いつぶれる人はほとんどいない。彼らは、自分の許容範囲の中で飲むのが、いい飲み方だと考えていて、記憶がなくなったり、吐いたりするほど飲むのは、飲み方を知らない子供の頃だけと考えている。ワインに対して、しっかりとした哲学があるのがイタリアでのワイン文化。

【選び方】
好みのものを選べばOK
甘口、辛口は料理の味を決めることもあるのでレシピに書いてないか注意しよう。

【基礎知識】
① 白ワイン ・・・白ブドウ果汁などから作る醸造酒。
         さっぱりと下味で、魚介や鶏肉などあっさりめの
         素材の風味づけ、臭みとりに。

② 赤ワイン ・・・赤ぶどうの果実全体から作る醸造酒。
         コクのある味を活かし、濃いめの料理に使う。
          肉や果物の赤ワイン煮などが有名。


【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!

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