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Mon.

ニンジン 【carote/カローテ】

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人気急上昇の野菜!

【販売】
全国スーパー
【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
タマネギ、セロリ、と一緒にみじん切りにして炒め、煮込み料理の野菜だしソフリットに使われる。グリルにしたり、千切りでサラダにしたりもする。

【選び方】
①つやがあり、独特の臭いの強いもの
②締まっていてかたく、ひびが割れていない
③オレンジ色が濃いもの。

【その他】
βカロテンは、煮ると3割、油で調理すると5割程度もアップする!
サラダにして食べるときでも、マヨネーズなどオイルと一緒に摂るとよい。
暑さと湿気に弱いので、洗ってよく拭いた後、新聞にくるんで冷蔵庫で保存。

【基礎知識】
日本のニンジンは、ヨーロッパから渡来した西洋種と、中国から渡来した東洋種があるが、
驚くことにいずれも原産はアフガニスタンになる。
オレンジ色が鮮やかで短いのが西洋種で、赤身が強く長いのが東洋種。
旬は一応秋になる。長年の品種改良のおかげで、独特の臭いや苦みが減って甘みが増し、
子どもたちの嫌いな野菜から好きな野菜へと人気急上昇中!

【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!

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