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Mon.

フルーツトマト

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沈むトマトは甘い!

【販売】
全国スーパー

【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
サラダにしたり、ピッツァにのせたりと大活躍のフルーツトマト。

【選び方】
①ヘタは張りがよく鮮やかなものがよい
②表面に傷がないもの
③水につけて沈むものは糖度が高い

【その他】
湯ムキをする場合、下のほうに十文字の切れ込みを入れておき、
沸騰した湯に20秒ほどいれる。
湯からあげたらすぐに流水にあて、皮をむく。
高温に強く、低温に弱いので、10度前後の保管がよい。

【基礎知識】
実は、ナス科ナス属の植物。このフルーツトマトとは、高糖度化をはかったトマトで、高糖度化をすると玉が小さくなる。別名、「チェリートマト」「シュガートマト」「パーフェクトトマト」とよばれ、野菜というよりフルーツに近い。普通に比べて約2倍の糖度をもつ。サイズによって大玉トマト、ミディトマト、ミニトマトと呼ばれるが、ミニトマトでも高等度ではないものもあるので選ぶ際には注意。

【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!

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