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Mon.

生ハム 【prosciutto/プロシュート】

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燻煙しない生の熟成!

【販売】
輸入食材コーナー 中高級スーパー

【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
加熱せずに薄切りにしたものをそのままか、他の食材とあわせて食べます。 メロンやイチジクと一緒に食べる前菜が特徴的。
【選び方】
①切り口が乾燥しておらず、
 きれいなピンク色のもの
②イタリアではパルマ産もしくは
 サンダニエーレ産がメジャーな産地

【その他】
食べ比べてみると、それぞれが個性的で楽しめます。僕の好みでいうと1位が、
やっぱりパルマ(くせがなく食べやすい!)
2位はプロシュート トスカーノ(トスカーノ州産)。パルマよりも塩が濃く、
しっかりと熟成されていてコクがあります。
puroshu-to.jpg
【基礎知識】
タリア産の薫製しない生ハムのこと。豚のもも肉を塩漬けにした後、乾燥したところにつるし製造する。イタリアでは、非加熱のものはプロシュート・クルード (prosciutto crudo)、加熱したものはプロシュート・コット (prosciutto cotto)でプロシュートはこれらの総称となります。

【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!
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