--.

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑
Tue.

手長エビ【scampo】

icon-spr-reizou.jpgtenaga-ebi.jpg

【販売】
 全国スーパー

【イタリアンでの使い方】
同種類のエビは、スカンピと呼ばれる。日本同様、一尾づつ皮をむき、背わたを取り使用する。グリルはもちろん、サラダやパスタにもよく使われる。白ワインなどでフランベすると、余計な臭みが消えてとってもおいしい。

【選び方】
1 白く冷凍やけしているものは×
2 殻が黒く変色しているものは×
3 身の色が乳白色のものは古い
4 有頭のものなら、頭のしっかりしたものを

【基礎知識】
体長10cmほど。朝鮮半島南部、中国北岸、台湾、本州、四国、九州に分布する。
他の淡水魚や淡水性甲殻類と同様に寄生虫を保持する可能性があり、生食はしません。
名前の通り前足がとっても長く、雄だと体長の1.8倍ほどになる。

【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!





スポンサーサイト
01:50 | 魚介類 【pesce】 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
砂糖 【zucchero/ズッケロ】 | top | 豚Tボーン

Comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://supermarket777.blog66.fc2.com/tb.php/51-3dc61ff5
この記 事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。