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Tue.

バター 【burro/ブッロ】

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溶かし方には要注意!


【販売】
全国スーパー

【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
北部の方では、牧畜が盛んでバターもよく作られるため、料理にもよく使われるが、南部では、オリーブオイルが使われるためあまり料理には登場しない。豚肉を焼いたり、クリームパスタに入れたりとスタンダードな使い方。ドルチェには、無塩バターが使われる。

【選び方】
① 有塩バター ・・・牛乳の脂肪分を固めて作ったバターに塩を加えたもの。
           牧草を食べる外国産の牛のものは色が濃い。

②無塩バター ・・・塩を加えていないバター。製菓、製パンに使うことが多い。

③発酵バター ・・・乳酸菌を入れて発酵させたバター。ヨーロッパで主流。
           かすかな酸味と豊かな香りがある。

④マーガリン ・・・もとはバターの代用品として植物性油脂から作られた。
          バターとの混合品もある。味や風味は劣る。

【その他】
いそいでバターを柔らかくしたいときは、うすくスライスして、暖かい所へ置く。レンジにかけてしまうと一気に液化してしまい、空気を含ませることができなくなってしまい、ケーキやクッキーには使えなくなってしまう。

【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!
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