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Tue.

鶏もも肉

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魚と同じくらい傷みやすい!

【販売】
全国スーパー

【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
ディアボラやカチャトゥーラ等、鶏もたくさん食べる

【選び方】
肉の色が鮮やかで、皮の毛穴がぷつぷつと盛り上がり、身が締まってつやがあるものがよい。皮は白っぽいよりも黄色いものが◎

【その他】
肉類の中で鮮度が落ちるのが一番早い。魚並みに鮮度に気をつけたい。水分が多いからなのでペーパーで包んでいおいたり、塩をしておくと余分な水分が抜け身が締まる。

【基礎知識】
もも肉は、胸肉よりかためでスジも多いが、程よく脂肪が入り、味にコクもある。
ローストチキンや唐揚げなどに幅広く使える。

【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!
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03:31 | 肉類  【carne】 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
魚(白身魚) 【pesce/ペッシェ】 | top | 水 【acqua/アックア】

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