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Tue.

バルサミコ酢【balsamico】

icon-sum-reian.jpgbalusamiko.jpg


【販売】
 全国スーパー

【イタリアンでの使い方】
イタリア原産のワインとブドウ果汁を煮詰めてつくる熟成酢。1年毎に樽を変えて長期間熟成させて作る。粘度が高く、独特の甘みと香りでそのままソースとしても使用される。

【選び方】
外のクラストと呼ばれる皮がしっかりと硬いもので、中にはクラムという気泡があり、焼き色の美しさと香ばしい臭いなどで善し悪しをみていく。名人になると音だけで判断できるそうだ。

【その他】
① 熟成期間や産地などによって全く味が異なるので注意
② まずは、熟成期間が短めの安価なものから試して、お気に入りを見つける

【基礎知識】
オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使われます。ほかの食酢にはない甘味があるため、デザートの味付けやトッピングに使われることもあります。

【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!




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