--.

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑
Tue.

パルミジャーノレッジャーノ【parmigiano reggiano DOP/パルミジャーノレッジャーノ】

icon-sum-reian.jpg


チーズの王様!

【販売】
全国スーパー 輸入食材店

【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
すりおろしてパスタにかけたり、かたまりのままバルサミコ酢をつけて食べたりと様々。

【選び方】
①パルミジャーノレッジャーノ ・・・イタリアでDOP認定を受けたチーズ。
                  風味が高いが高価。

②パルメザンチーズ      ・・・アメリカや日本でも生産されている
                  パルミジャーノ“風”のチーズ。
                  安価であるが風味は劣る。
                  繊細な風味を要求しない料理にはOK

【基礎知識】
名前は由来は地名からきており、「パルマ」や「レッジョ」が生産地。
生産工程にまで及ぶ厳しい規格をクリアするとDOP認定がされるが、認定が受けられなかったものは、側面に×がうたれて価値がなくなる。チーズの王様と言われるだけに、銀行で借金の担保にできるほどの価値がある。原料は、前日の牛乳を一晩寝かし、分離した乳脂肪分を取り除いたものと、当日の朝搾りの牛乳を混合している。そのため一日一回だけしか作れない。また、完全に水分を抜き、1?2年熟成させるため、超硬質のハードチーズとなる。アミノ酸が結晶した白い斑点はとにかくがりっとしてうまい。

【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!

スポンサーサイト
23:47 | その他 【l'altro】 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
たらこ(明太子)【uova di pesce merluzzo/ウォーヴァ ディ ペッシェ メルルッツォ】 | top | さやいんげん 【fagiolini/ファジョリーニ】

Comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://supermarket777.blog66.fc2.com/tb.php/71-5e9a8f2f
この記 事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。