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Wed.

たまご 【uovo/ウオーヴォ】

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割るときは平らな面で!

【販売】
全国スーパー

【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
卵と言えばカルボナーラがあげられる。その他にイタリアでも卵とじがあったり、オムレツもある。

【選び方】
卵黄がこんもりしていて、卵白の盛り上がりがシッカリしているものが新鮮。2週間くらい経つとだらりとゆるんでくる。

【その他】
卵を割るときは、平らな面でひびを入れること。ボウルのふちなどとがったものにあてると殻が入ってしまう。卵白と卵黄に分けたり溶き卵にすれば、冷凍も可能。

【基礎知識】
SS?LLまで大きさで分かれる。Mで60g、Lで65gくらい。安価で栄養価が高く、使い道も幅広い。最近は作り過ぎのせいもあって値段も安め。殻の色は品種によるものなので、とくに大きな差はない。

【代表料理例】※クリックすると、友達サイト自分家レストランのレシピへリンク!
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