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Mon.

(ピュア/EXV)オリーブオイル 【olio d’oliva】

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オリーブオイルで決まる!

【販売】
全国スーパー
【イタリアン(イタリア料理)での使い方】
産地によって、かなり味わいのことなるエキストラバージンオリーブオイル。
たとえば、リグーリア産は軽やかな香りで苦味・辛味の少ないマイルドでやわらかな味わい。トスカーナ産は青々としたオリーブの実を連想する新鮮でフルーティな香りにピリッとした辛みのある強い味わいが特長です。現地イタリア人は料理や素材によって上手に使い分けをし、さまざまな味わいを楽しんでいます。

【選び方】
①仕上げの調味料には、EXVオリーブオイル
②サラダ油みたいにつかうならピュアオリーブオイル
  詳しい使い方の違いはコチラ     →基本の「オリーブオイルの使い分け」
③DOPと表示のあるものは、厳しい審査を超えた高品質の印。

【その他】
直射日光はさけて、冷暗所で保管しましょう。

【基礎知識】
地中海沿岸原産のオリーブの果実をしぼって作る植物性のオイル。
果肉が酸化し始めない収穫後24時間以内の実を、一番絞りしたものを
エキストラバージンオリーブオイル(EXVオリーブオイル)といいます。
通常のオリーブオイルは、一番絞りと二番絞り以降のものを
混ぜ合わたものを指します。

oil.jpgピュアオイル。パッケージにEXTRAの文字がない。



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