--.

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑
Wed.

カステラ

icon-sum-reian.jpg

【日本での購入先】 全国スーパー

【基礎知識】     
卵を十分に泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地を、正方形から長方形の大きな型に流し込んで、オーブンで焼いた後に棹型に切った菓子のひとつ。オランダ人がスペインのカスティリア地方から伝えたビスコチョと呼ばれるふっくらとしたクッキーを日本独自に発展させたスポンジケーキです。

【本場イタリアでは?】
前述の通り、カステラは日本で発展したもののためイタリアにはありません。よく似たお菓子は見かけます。また、ティラミスの生地にはビスケットにブランデーやシロップを染みこませたものを使い。どこのスーパーでも売っているパベジーニというビスケットがよく使われるようです。
スポンサーサイト
00:18 | その他 【l'altro】 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
アマレット【Amaretto/アマレット】 | top | パン粉

Comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://supermarket777.blog66.fc2.com/tb.php/83-cb54bc8b
この記 事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。