--.

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑
Wed.

ワタリガニ【Granchio/グランキオ(カニ)】

icon-sum-reian.jpg

【日本での購入先】 
全国スーパー、新鮮なものは市場で。

【基礎知識】     
和名ではガザミとも呼ばれる。タラバガニ、ズワイガニのように
寒い海では無く、暖かい海で獲れる。ズワイガニなどに比べると
安価に出回るが、味は引けをとらず、殻もわりと薄くて食べやすい。

【選び方】
① 足がしっかりしてだらんとしていない
② 甲羅がかたく、ずっしりと重いものは身がたっぷり
③ 初夏に卵を持つためメスは夏が旬だが雄は冬が上手い
④ 脱皮して間もないものは痩せていておいしくない。
殻が固く、よごれているくらいのものを選ぶ。

【本場イタリアでは?】
カニを丸ごとボイルして、パスタにドンと乗せて食べる豪華なレシピがおいしい。
クリームソースやトマトソースでいただく。少し食べづらいので、カニの身を食べない
人がいますが、もったいないです。お手ふきを貰ってでも食べましょう!
スポンサーサイト
00:20 | 魚介類 【pesce】 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ブランデー【brandy/ブランディー】 | top | パスタ【pasta/パスタ】

Comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://supermarket777.blog66.fc2.com/tb.php/89-ce4bcd5c
この記 事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。